• QQ空间
  • 收藏

销售宝典:如何一句话吸引顾客!

| 2018-12-15 阅读 17

“每天有许多顾客到我的店里,但许多人逛一逛、看一看就走人了,实际的成交率并不高。我该如何让他们停下脚步,给导购人员一个推销的机会呢?”

这一现象并不是孤立的,门店如何吸引顾客、决胜成交、提升销量呢?

店面销售第一步,是要引起顾客的注意。在接待顾客时,导购人员如何用一句话就能够吸引住顾客?一句话吸引顾客,不是让顾客马上购买产品,而是引起顾客的注意和兴趣,愿意听导购人员的产品介绍,为导购人员提供一个推销产品的机会。


一、用新品吸引顾客

几乎所有的顾客都对新产品感兴趣。谁不愿意买最新款的产品呀?所以,导购人员见到顾客后,就首先告诉顾客:“先生,这是今年推出的最新款产品,我给您做个介绍……”,但有些导购人员向顾客提醒新产品上市时照样受到顾客的拒绝。其实,这是导购人员们的说话有问题。

给导购人员一个忠告,千万不要说一些容易遭到顾客拒绝的话,如:“先生,现在有新款到货,请问您有没有兴趣?”“先生,这是我们最新款产品,你喜欢吗?”

这些说法为什么是错误的呢?因为这给了顾客可以不要的提醒。导购人员一定要相信进店的顾客肯定是要买商品的,按照顾客一定会买的假设去提问、去推销。这一假设对成交至关重要。

二、用促销吸引顾客

许多顾客是促销型顾客,他们对品牌没有忠诚度,对促销有忠诚度。哪个品牌做促销,就买哪个品牌。针对这类顾客,导购人员在见到时,马上要把店里正在开展的促销活动信息告诉她,让她觉得现在有便宜可占了。如:“小姐,我们店里正在做活动,现在买是最划算的时候!”

导购人员不仅要告诉顾客门店在做促销,而且还要用兴奋、甚至带点夸张的腔调把促销的信息读出来,以刺激顾客的兴趣。如:“小姐,我们店里正在做活动,现在买是最划算的时候!”导购人员要将“做活动”和“最划算”用重音读出来。

为什么一些门店开展的促销活动效果不彰?原因之一就是促销信息被导购人员白白浪费了。门店开展的促销活动,不仅要让顾客看到,还要让顾客听到,促销活动入耳才能让顾客动心。

三、利用人们的好奇心吸引顾客

人人都有好奇心,人们对自己不熟悉、不知道、不了解的事物充满好奇,希望一探究竟。导购人员要擅于利用顾客的好奇心,制造悬念和神秘感,吸引顾客。

“先生,请问您知道世界上最懒的东西是什么?”顾客摇摇头,表示猜不准。一位导购人员接着说,“就是您装在口袋里不花的钱,它们本来可以用来购买床垫的,让您度过舒适的每一天。”

四、用金钱吸引顾客

几乎所有的人都对钱感兴趣,省钱和赚钱的方法很容易引起顾客的兴趣。导购人员可以说:“小姐您好,现在买我们的床垫,您可以省一半的钱,因为现在我们在做促销,买一送一。”这种方法,是用促销吸引顾客的一种变形。

五、利用顾客的从众心理

人们有从众心理,门店要善于制造热销氛围来吸引顾客。导购人员可以对顾问说:“小姐您好!这个款式本季特别受欢迎,是我们店卖得最好的,您亲自感受一下吧。”

六、用赞美吸引顾客

赞美是最好的开场技巧之一。顾客的钱给谁都是给,但顾客会把钱送给那些能让自己开心的人。顾客一高兴,掏钱的速度就快。一位导购人员见到一肥胖的中年男人从专柜前走过来就说:“先生好福相呀!”顾客一听,能不开心吗?

七、 用稀缺性吸引顾客

我们经常看到小贩在路边大声吆喝,“走过路过,不可错过。”这就是小贩利用稀缺性在吸引顾客。比如,导购人员可以对顾客说:“我们促销的时间就是这2天,过了就没有优惠了,所以现在买是最划算的时候……不然您得多花好几十元呢,那些钱拿来买点别的东西多好……”

用一句话吸引顾客,还有其他多种方法,比如用功能性卖点吸引顾客、用增值服务吸引顾客、用产品的价值吸引顾客等。需要强调的是,这些方法可以综合使用,从而用更多的动情点吸引顾客。

八、 注意影响成交的细节

提高成交率,要从细节入手,销售无大事,但也无小事。一些细节会影响到顾客的购买心情,从而影响销售。

1、 店内有让顾客坐的地方很重要。让顾客由站着随时可能会走,变成坐下慢慢听你说话很重要。

2、 店内要有毛绒玩具,以安抚住顾客调皮的孩子,好让顾客安心购物。妈妈买东西,只要孩子一哭闹,她买什么东西的兴趣都没了,肯定会抱着孩子走。

3、 店内要有放宣传杂志,让顾客的同伴坐下来翻看,她就会安下心来等她的朋友东挑西选了。

4、 注重情感交流。有些顾客爱倾诉,导购人员可像家人一般拉着对方的手倾听,这样也可拉近双方的距离。聊天的同时,也让顾客能够更仔细地了解到店铺内的产品,并产生坚固的信任度及好感。

做高成交率需要做足功课、内外兼修,不放过每个导购细节;挖掘和发现客户的真正需求,尽可能多留住一分钟;以某种合适的理由留下客户的联系方式,在导购时适时强化品牌或产品的某一特征,成交不再难!

2018-12-24
共有产权 木门销售人员如何成为金牌导购
终端对于木门行业而言是至关重要的一个环节而销售人员则在终端中扮演重要角色因此,优秀的木门销售人员能够有效且迅速地提升销售业绩那么,销售人员要怎么才能掌握消费者的... <详情>
2018-12-23
共有产权 新零售还是去中心,两种流量模式下家居企业如何站队
每年双十一都有一场赛马游戏,2018年双十一活动尘埃落定,泛家居行业内最大的热点新闻定然是以下几条: 红星美凯龙官宣双十一总战绩160亿(10月22日-11月1... <详情>
2018-12-31
共有产权 新零售还是去中心,两种流量模式下家居企业如何站队
每年双十一都有一场赛马游戏,2018年双十一活动尘埃落定,泛家居行业内最大的热点新闻定然是以下几条: 红星美凯龙官宣... <详情>
2018-12-11
共有产权 家具企业如何破解低利润、高成本的行业危局?
中国家具市场发展至今,早已走出了自己的道路。这两年,家具市场变化越来越快,消费者需求日新月异、行业竞争不断攀升,由此引发的行业变动也是此起彼伏。那么,当前的市场... <详情>
2018-12-06
共有产权 2019:善谋局— —涂料经销商的向上之路
近日连续拜访经销商,看到一些情况,亦结合趋势的变化,与大家分享二三思考,希望能够促进到大家的进步与行动。2010年前后,北方大区的12字方针缘起于《狼图腾》:学... <详情>
2018-12-21
共有产权 家居一站式购物,是伪命题还是太遥远?
近年来,“满足一站式购物需求”重新成为家居企业的追逐目标。对消费者来说,这样的目标当然是值得鼓励的。从毛坯房装修到正式入住,这如同“炼狱”般的过程之后,消费者确... <详情>